Permen Coklat

Posted on the September 12th, 2007 under Uncategorized by

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
*sapa yg tahan coba liat permen coklat kek begini.. ngenceeesss deh gw…

Dari kemaren Diah sibuk hunting resep2 cookies buat dibikin selama seminggu sebelum lebaran selama pulang ke jkt… eehh nemu satu site”Wilton” yg isinya jualan alat2 masak coklat lengkap dan mold yg lucu2 banget… jadi gak tahan juga pengen beli smua nyah.. qeqeqe… sayangnya site ini gak punya layanan pengiriman ke malaysia.. klu gak gw dah borong smuanya tuh…… *mikir2 nitip sapa yaaah yg tinggal di US… sepertinya ide belajar bikin permen coklat OK juga… sapa tau sukses dan bisa di jadi in home business… Biar gak ilang disimpen dulu aahh cara bikinnya…
*btw di sini klo mau belanja bahan2 coklat compound/couverture dimana ya?

*Nyontek dari Jeng Rina Rinso,

Alat dan Bahan :

  • Coklat putih
  • Pewarna permen coklat
  • Cetakan khusus coklat
  • Kantong segitiga
  • Es Batu

Cara membuatnya :

1. Lelehkan coklat putih dengan cara di tim atau dengan menggunakan microwave.
Cara menge-tim coklat. Coklat dipotong-potong kecil, letakkan dalam wadah yg bersih.
Siapkan tempat lain yg lebih besar, isi dengan air dan jerang di atas api.
Wadah yg berisi coklat diletakkan di air.

*Note :
Selama menge-tim atau melelehkan coklat, hindarkan coklat dari air meskipun hanya 1 tetes. Akibatnya sangat fatal. Coklat bisa menggumpal dan warnanya akan buram.
Update : Seharusnya wadah air lebihh kecil daripada wadah coklat, untuk menghindari cipratan air masuk ke dalam coklat. Kemudian tips yang lain, begitu air mendidih segera matikan api dan aduk terus coklat hingga semua coklat mencair, karena kalau sushu terlalu tinggi coklat putih bukannya mencair tapi malah menggumpal.

2. Beri warna sesuai selera. Sebaiknya beri warna 1 tetes dulu kemudian aduk rata, kalau warnanya masih kurang baru tambahkan lagi.

3. Pindahkan coklat yang sudah diberi warna ke kantong segi 3, demi alasan kepraktisan semata, kalau tidak ada kantong ini ya tidak apa-apa cuma nantinya akan sedikit repot karena untuk membuat coklat molding warna-warni ini diperlukan kerapihan. Siapkan juga wadah yang bisa menampung es batu. nantinya cetakan coklat ini diletakkan di atas wadah es batu, seperti ini.

4. Tuangkan coklat warna ke dalam cetakan. Bila menggabungkan beberapa warna sekaligus, tunggu dahulu coklat pertama mengeras baru tuang coklat dengan warna lain.
Misalnya yang aku buat adalah bunga dengan motif kuning dan pink. Pertama warna kuning ditaruh dalam cetakan tunggu hingga keras *dengan adanya es batu dibawah cetakan coklat waktu menunggu coklat keras antara 2-3 menit tergantung ketebalan coklat* kemudian baru dituang dengan warna lain, kemudian selipkan stik/batang lolipop. Hati-hati juga dengan stik kadang suka terangkat, untuk menahan stik supaya tetap pada tempatnya diperlukan. Mangkok-mangkok di tepi cetakan itu fungsinya menahan stik.

Update : Ternyata lebih praktis dengan buku atau tumpukan majalah. Jadi caranya letakkan tumpukan buku/majalah di tepi cetakan supaya stik lolipop tetap melekat erat sampai coklat cukup keras untuk dipindah ke kulkas/lemari es.

5. Setelah stik cukup mantap tertanam pada coklat, pindahkan cetakan coklat beserta isinya ke lemari pendingin (kulkas) biarkan selama 10-15 menit.

6. Keluarkan coklat dengan hati-hati dari cetakan.


Link2 ttg coklat:
1. Lia
2. kandungan coklat
3. Rina

Related Posts with Thumbnails

People who arrived at this page were looking for:

 mould coklat, bahan cat untuk coklat, cetakan permen coklat